$nbsp;

Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)

WorldSkills в Томской области

Миссия движения WorldSkills

«Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личностного успеха»

Международное некоммерческое движение WorldSkills International существует с 1946 года. WorldSkills - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в отдельной стране, так и во всем мире в целом. На сегодняшний день WorldSkills - это одно из самых известных движений в мире, членами которого являются 77 стран.

В 2011 году проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина, что дало старт движению WorldSkills в России. Официально Россия присоединилась к движению в апреле 2012 года.

Цель движения WorldSkills: развитие профессионального образования и внедрение международных образовательных стандартов в учреждениях профессионального образования, популяризация рабочих профессий, организация соревнований профессионального мастерства для студентов и молодых специалистов. Чемпионаты проходят по олимпийской системе: Региональные чемпионаты, Федеральные отборочные соревнования, Национальные чемпионаты, Чемпионаты мира.

Официальным представителем Российской Федерации в Международном движении WorldSkills International и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории России является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», учреждённый Правительством Российской Федерации совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Томская область в движении "Молодые профессионалы" ( WorldSkills Russia)

В соответствии с распоряжением Губернатора Томской области С.А. Жвачкина от 26 марта 2015 года № 84-р система профессионального образования Томской области включилась в движение WorldSkills Rusia. Департамент профессионального образования Томской области наделил полномочиями Регионального координационного центра (РКЦ) WorldSkills областное государственное бюджетное учреждение «Центр культуры и творчества молодежи».

С 2016 года полномочия РКЦ возложены на областное государственное учреждение дополнительного образования "Учебно-методический центр" (Распоряжение Губернатора Томской области №808-ра от 23.10.2015)

Наверх