$nbsp;

Демонстрационный экзамен

$news->seo('h1', $news->title)

В рамках деловой программы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) были подведены предварительные итоги проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2020 году.

«Год у нас получился необычный: появились новые форматы и инструменты. Благодаря сложившейся ситуации демонстрационный экзамен стал основой для множества онлайн-проектов Союза, на нем весной 2020 года мы отрабатывали весь инструментарий, – рассказал заместитель гендиректора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер. – Это первый крупный проект Союза, который попал под удар в связи с введением ограничений, но быстро из-под удара вышел и приобрел много полезного».

Руководитель направления Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгений Борисов отметил, что из-за коронавируса планы были скорректированы и ряд регионов планирует провести демэкзамен до конца года. При этом уже удалось провести демэкзамен на уровне, превышающем прошлогодние показатели.

«В прошлом году мы проводили экзамен по 92 компетенциям, а в этом году – по 129 компетенциям. Охвачено 163 профессии. Из 35 тысяч участников демэкзамена более 26,5 тысяч сдавали экзамен в рамках государственной итоговой аттестации. Причем более 8 тысяч человек сдавали экзамен дистанционно», – сообщил Евгений Борисов

Руководитель направления Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Максим Хруслов отметил, что 23% демонстрационных экзаменов прошло в дистанционном формате. «В цифровой платформе были доработаны некоторые моменты в связи с появлением дистанционного формата. Например, появилось поле для выбора технического эксперта, появилась возможность указать, кто из экспертов присутствует удаленно или очно, а документы на сайте Союза можно изучить через QR-код», – отметил Максим Хруслов.

По оценке директора Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Федора Дудырева, ряд регионов столкнулся с системными проблемами в текущем году и нуждается в дополнительном взаимодействии с Союзом «Молодые профессионалы» для эффективной организации образовательного процесса и проверки компетенций выпускников. «Когда регионы обдумывают отстройку своего образовательного процесса в целом, можно и нужно заимствовать решения, которые дает Ворлдскиллс, для переноса в более широкую практику», – подчеркнул Федор Дудырев.

В рамках деловой программы финала национального чемпионата для представителей образовательных организаций был организован методический семинар по подготовке к проведению демонстрационного экзамена в 2021 году. Олег Базер подчеркнул, что важно сохранить качественный уровень проведения демэкзамена с учетом условий его проведения: «Надо учесть весь наработанный опыт 2020 года, чтобы минимизировать сложности и не потерять качество».

Деловая программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров, онлайн-дискуссий и воркшопов. Зрители и участники из любой точки России и мира смогут присоединиться к мероприятию в режиме live, где ведущие профессионалы и эксперты нашей страны обсуждают условия для подготовки квалифицированных специалистов.


Просмотров: 313
Наверх